中国教师报报道 互联网时代,助力学生设计、创新、计算新思维

发布时间:2019-01-24 14:16作者:小编来源:未知

      1月4日-8日,由北京师范大学主办,北京师范大学教育学部、智慧学习研究院承办,网龙华渔教育协办的北京师范大学“智慧学习·设计教育学术周”成功举办。作为支持单位,中国教育学会、北京设计学会、北京国际设计周组委会办公室也获邀参加了活动。此次学术周旨在打破学术边界,促进科技与教育融合,通过主题论坛、“设计与学习”优秀作品展、教育设计48H(小时)晋级赛、教育论坛、学术沙龙等形式,对于未来教育进行畅想和探讨。在此次学术周期间,教育设计48H(小时)晋级赛可谓精彩纷呈:4位导师、来自全国10余所高校的51名学生、11队分组、5场升降级赛、11种产品设计等,融合了家庭教育、安全教育、科学教育等主题内容,充分体现了专业交叉特点,让创新不间断。学生以团队合作的方式设计关于未来教育的作品,大胆描绘出他们对于未来教育的设想,成为提升学生创新能力、科学素养、设计与教育融合水平的一次成功尝试。
    据北京师范大学智慧学习研究院联席院长黄荣怀介绍,为助力创新设计教育的发展,北京师范大学从2016年至今已经举办了三届设计、计算与创新思维培养高峰论坛和智慧教育系列学术周活动,希望联合包括学术界和企业界在内的各界力量,协同起来共同探讨创新设计人才培养的新路径。联席院长刘德建认为,作为智慧学习、设计教育学习周的亲历者,“设计工作充满了挑战,也充满了乐趣和激情,学生可以从中将看似抓不到、摸不着的创新思维转换成有步骤的设计,催生新想法、新技术”。
    中国教育学会会长钟秉林谈到,通过智慧学习、设计教育,教师可以实现线上教学与线下教学的有机结合,让师生在创新设计中形成新的学习伙伴关系。他还指出,“我们可以此为契机,加强探究性学习,加强多样化、个性化教学,促进先进信息技术与教育教学的融合。只要我们变革教育观念,加强师资队伍建设,营造好的育人氛围,坚持下去定有效果”。
    北京师范大学资深教授顾明远进行了学术周闭幕式的总结,他强调“在互联网时代,设计、计算、创新思维是基本的思维方式,智慧教育、智慧学习成为时代发展中的教育新热点。我们要以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,引领智慧教育一路前行”。