中国教育报报道 网络教育与教育服务投融资:这个冬天不太冷

发布时间:2018-01-29 12:59作者:小编来源:未知

      1月17日,“网络教育与教育服务产业投融资座谈会”在京举行。会议由北京师范大学智慧学习研究院和互联网教育智能技术及应用国家工程实验室(以下简称“工程实验室”)主办,邀请到来自政府部门、高校以及各大网络投资公司的专家和代表,就教育服务产业发展、企业对教育服务的专注度和服务水准、2018年业界投资走向等进行了深入探讨。
      北师大智慧学习研究院焦艳丽老师介绍了《2017互联网教育服务产业研究报告》,该报告历时一年多,经过北京师范大学、中央财经大学、清华大学、北京交通大学等高校专家学者的指导,在国家统计局、和君咨询、芥末堆等机构在数据采集、评价标准等方面的支持下,采集了近十年的教育公共服务相关数据和262家“教育类”上市公司的简况和财务数据,梳理出教育服务的特征及现状,以期为解决当前教育所面临的问题以及教育供给侧改革提供建议和意见。
      该报告分为6个部分:解读了教育服务的概念内涵、分析了教育服务的事业性与产业性;通过分析近十年的教育公共服务相关数据,总结其发展状况;从相关政策、市场需求、供给以及技术发展等维度展现当前教育服务面临的机遇;对远程教育的发展历程、教学模式,特别对高校网络教育的情况进行了梳理;描述了“教育类”上市公司的发展指标并采用4S评价模型对其服务能力进行分析等。
      与会嘉宾介绍了各自的业务领域、教育投资重点,并分别从产业资本、人工智能、教育、企业发展等角度对教育服务产业的发展发表了看法。腾讯公司代表介绍了腾讯智慧校园的情况,该项目主要基于腾讯的技术优势与连接能力,连接上下游企业与内容资源,以期为学校提供移动端的解决方案。丰盛资本介绍其方向是专注于体育与教育投资,基于社会消费升级的驱动,看好未来的素质教育,更强调国际化的内容与引领性的前沿技术。百度教育更关注人工智能(AI)与教育的融合创新,对人工智能教学做出许多有益的尝试。和君资本则介绍了其对教育投资的感受,认为教育资产是当下不多的资产配置优选之一,提出了“教育+科技+资本”观点,认为教育投资要优中选优、集中投资和重点服务,并强调要尊重教育的基本规律。铭仁教育介绍了其基于大数据分析的相关教育业务,从服务企业发展的角度表达了对教育资本的看法。
      与会嘉宾认为,当前K12阶段的校外培训要从促进学校教育发展的角度来开展,校内教育与校外培训要做到平衡。社会资本在教育行业的投入已成为政府教育投入的重要补充,对促进教育供给侧改革、满足新时代人民群众的多样化教育需求发挥着重要作用。
      工程实验室主任黄荣怀教授表示,要办好网络教育,技术含量、互联网思维与教育情怀(责任)是当前主流教育服务企业的立身之本。此次会议从投融资这个角度分析了教育、产业和技术的关系,工程实验室与智慧学习研究院将继续搭建平台,共同促进互联网教育的发展,给这个寒冷的冬天增加一些暖意。
(记者:黄蔚;通讯员:曾海军、焦艳丽;来源:中国教育报)