新华网报道 机器人专业要培养“跨学科融合人才”

发布时间:2017-11-06 08:23作者:小编来源:北师大智慧学习研究院点击量:

机器人与教育高峰论坛在举行

中国高等教育学会、北京师范大学智慧学习研究院联合主办的“机器人与教育高峰论坛”3日在南京国际博览中心举行。论坛上,中国高等教育学会副会长、秘书长康凯提出,“跨学科融合人才”是今后信息化、人工智能背景下的人才培养目标。
      实战是我们今后教学的重中之重
      中国高等教育学会副会长、秘书长康凯发表致辞。机器人产业涉及工程材料、机械控制、传感器、自动化、计算机、生命科学等各个方面,大量学科在相互交融促进中快速发展,在此背景下,康凯认为:“过去我们谈的更多的是复合型人才的培养,但是‘复合型人才’的提法还不够劲”。他指出,机器人专业的人才培养,不仅包括传统的基础理论、基本知识、基本技能的培养,还需要培养学生会思考、能实战、不作弊、擅合作的精神与能力,归根到底就是要培养学生的竞争力。“实战是我们今后教学的重中之重,这也是我们高等教育的一个短板”康凯说。

中国高等教育学会副会长、秘书长康凯

“教育机器人将大有作为”
      机器人对教育行业的影响如何、教育机器人的应用前景如何?北京师范大学智慧学习研究院曾海军博士表示,“教育机器人涉及“教育行业中的服务机器人”和“青少年机器人教育”两个方面,有可能成为工业机器人和服务机器人以后的第三类机器人发展领域”。他指出,教育机器人的应用场景非常广阔,不仅可以增强或延伸教师的表达能力、知识加工能力和沟通能力,激发广大学生学习智能技术的兴趣和动力,还能够应用于家庭教育与智慧学习环境当中,另外在解决农村教学点的教育资源和师资问题上,教育机器人也将大有作为。

北京师范大学智慧学习研究院曾海军博士

机器人与教育高峰论坛是“高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第50届全国高教仪器设备展示会”系列活动之一,此次论坛聚焦智能机器人发展趋势、机器人领域人才培养与教育机器人产业发展,汇聚了国内人工智能、智能机器人以及机器人教育领域的多位专家学者,分享研究成果,交流实践经验,共同探讨机器人技术为教育带来的革命性影响。

(来源:新华网;记者:郭亚丽)