科技日报报道“一带一路”战略下文化与教育高端论坛在西安举行

发布时间:2017-04-23 09:07作者:小编来源:未知

4月22日,“一带一路”战略下文化与教育高端论坛,在陕西师范大学举行。

本次论坛由北京师范大学、陕西师范大学联合主办,北京师范大学智慧学习研究院、陕西师范大学新闻与传播学院、教育部虚拟现实应用工程研究中心联合承办。来自中共中央对外联络部、中国工程院、国内外“一带一路”沿线十几所高校的专家学者及一批从事数字传播技术的企业代表参加了此次论坛。

论坛开幕式上围绕“一带一路”战略下文化与教育传播主题,举行了北京师范大学“一带一路”国家教育研究成果发布仪式、陕西师范大学“一带一路”智库集成发布仪式和陕西师范大学“一带一路”文化教育传播智慧港建设启动仪式。

论坛就如何推进文化、教育与新兴传播技术深度融合,为国家“一带一路”战略服务的问题展开了深入研讨。来自中国工程院院士,以及来自国内外的专家学者先后发表主题演讲,就创新设计与海上丝绸之路大数据、虚拟现实与数字文化遗产、丝路文化共同体构建的传播战略等议题发表了深入而独到的见解。

此外,来自“一带一路”开放教育资源国际联盟的资源建设单位国家开放大学数字化学习资源中心、高等学校教学研究中心“爱课程中心”、学堂在线、网易公司、网龙网络公司、科大讯飞、中文在线等知名机构的代表,就开放教育资源建设及应用、人工智能、虚拟现实等领域的优势做了分享,并对可用于“一带一路”国际开放教育资源建设的成果和未来参与联盟提出了设想做了展示。