腾讯网报道《2017新媒体联盟中国高等教育技术展望:地平线项目区域报告》正式发布

发布时间:2017-03-19 08:37作者:小编来源:北京师范大学

2017年3月18日下午,《2017新媒体联盟中国高等教育技术展望:地平线项目区域报告》发布会在北京师范大学英东学术会堂举行,中国工程院院士李京文、北京师范大学副校长陈光巨、美国北德克萨斯大学校长Neal J. Smatresk、美国新媒体联盟执行总裁Eden Dahlstrom等中美高校校长和国内外教育信息化领域的专家出席了发布会。

发布会现场

地平线项目中国区联合首席调查员、智慧学习研究院院长黄荣怀在大会上正式发布了《2017新媒体联盟中国高等教育技术展望:地平线项目区域报告》。这是继智慧学习研究院与美国新媒体联盟联合发布《2016新媒体联盟中国基础教育技术展望:地平线项目区域报告》之后又一重要研究成果。该报告由85位国内外专家组成的“2017年地平线项目中国专家委员会”,采用Delphi方法,经过“桌面研究”、回答研究问题、多轮投票和案例收集等阶段,最终确立了中国高等教育中推动技术应用的9大关键趋势,影响技术应用的9项重大挑战和12项教育技术的重要发展。

黄荣怀教授发布地平线报告

9大关键趋势:短期(更多应用混合式学习设计、开放教育资源快速增加、STEAM学习的兴起);中期(重设学习空间、跨机构协同日益增加、反思高校运作模式);长期(程序编码素养的兴起、推进变革和创新文化、转向深度学习方法)。

9项重大挑战:可应对的(将技术融入师资培训、混合采用正式与非正式学习、提升数字素养);有难度的(个性化学习、教育大数据的管理问题、推广教学创新);严峻的(培养复合思维能力、平衡互联生活和非互联生活、重塑教师角色)。

12项教育技术的重要发展:一年之内(翻转课堂、移动学习、创客空间、大规模开放在线课程);二至三年(学习分析及适应性学习、增强现实及虚拟现实技术、虚拟和远程实验室、量化自我);四至五年(情感计算、立体显示和全息显示、机器人技术、机器学习)。

美国新媒体联盟执行总裁Eden Dahlstrom

发布会由智慧学习研究院副院长陈长杰、地平线项目中国区联合首席调查员高媛联合主持,该报告发布能够为教育家、大学领导、教育行政人员、决策者以及技术人员提供可信的参考资料和直观的技术规划指南;能够为学校相关技术决策提供借鉴依据,从而提升、支持或拓展中国的教学、学习及创造性探究成果。

智慧学习研究院副院长陈长杰

地平线项目中国区联合首席调查员高媛

成果发布后,北京师范大学智慧学习研究院联席院长刘德建与美国新媒体联盟执行总裁Eden Dahlstrom共同签署两机构战略合作框架协议,为今后两机构的深度合作指明了方向。

两机构协议成功签署

最后,大会成功举办了“人工智能驱动下的未来教育”论坛。论坛由智慧学习研究院与百度时代网络技术(北京)有限公司联合承办,北京师范大学教授崔光佐主持。中国工程院院士李京文,北德克萨斯大学信息学院教授Michael Spector,中国信息科学奠基人、北京邮电大学教授钟义信,新加坡南洋理工大学教授吕赐杰,清华大学“长江学者”特聘教授史元春,百度教育事业部总经理张高博士等出席论坛并作报告。出席此次论坛的还有美国加州州立大学海峡群岛分校技术与通讯副校长Michael Berman、圣哈辛托山学院副校长Niki Whiteside、教育部虚拟现实应用工程研究中心主任周明全、中国物理学会教学委员会副主任杨再石、首都师范大学教授樊磊等20余人。座谈会由台湾中山大学教授陈年兴主持,他们就人工智能在教育应用中的挑战及发展趋势、AI时代背景下互联网企业与高校合作方式探讨两大议题进行了热烈讨论。

北京师范大学教授崔光佐

中国工程院院士李京文

北德克萨斯大学信息学院教授Michael Spector

新加坡南洋理工大学教授吕赐杰

清华大学“长江学者”特聘教授史元春

百度教育事业部总经理张高博士

台湾中山大学教授陈年兴

“人工智能驱动下的未来教育”座谈会