网易科技报道“2016设计 、计算与创新思维培养高峰论坛”——立足思维教育 培养未来数字公民

发布时间:2016-12-10 23:42作者:小编来源:未知

随着全民创新热潮的到来,K12、普通高校、职业院校、行业企业等都遇到了前所未有的挑战。如何将青少年培养成具有创新意识、创新思维和创新能力的创新人才?数字能力和计算思维如何培养?如何将设计思维作为一种通用方法论引入教育领域……12月9-10日,在国家会议中心召开的“2016设计、计算与创新思维培养高峰论坛”上,给出了这些问题的答案。

论坛由北京师范大学主办、北京师范大学智慧学习研究院(以下简称“研究院”)承办、网龙华渔教育、北京雅森国际展览有限公司协办,以创新思维、计算思维、设计思维的培养为导向,汇集了国内外学术权威、企业高管、学校实践者等多方声音,国家及地方教育行政部门、行业协会领导、北京师范大学、华东师范大学等高校师生、各地中小学领导及一线教师、各大型教育企业代表等300余人参加了会议并和专家做了深度交流。


 

本论坛由开幕式、主题报告以及3场Workshop组成。开幕式由研究院联席院长黄荣怀教授主持,全国政协委员、中国教育学会会长钟秉林教授、中央电教馆王珠珠馆长出席开幕式并致辞。

黄荣怀教授

钟秉林教授

王珠珠馆长

12月9日上午的专题演讲由研究院国际交流与合作中心主任张定文主持。香港教育大学江绍祥教授以“The Design of a Curriculum for Promoting Computational Thinking through Coding Education”为题,网龙网络公司首席设计师、副总裁林嘉泉先生以《好创意,有方法!》为题,新加坡南洋理工大学吕赐杰教授以“Incubating Innovation and Enterprise in Schools”为题,民盟北京市委专职副主委、中国工业设计协会副秘书长宋慰祖先生以《创新设计方法》为题作了精彩的报告。

主持人张定文

香港教育大学江绍祥教授在报告中主要对“通过编程教学培养计算思维的课程设计”进行了讲座,江教授以香港面向小学四五年级开展的编程课程为例,为大家介绍了怎样在IDC理论的支持下,以MIT的计算思维框架为基础,应用基于计算思维培养的编程教学的课程设计7大策略来开展课程、培养学生的计算思维。江教授在讲座中展示了很多香港教学实践的案例,让现场参会人员感受到了课程的精彩和意义所在。

江绍祥教授

网龙网络公司首席设计师、副总裁林嘉泉先生以《好创意,有方法!》为题,从网龙公司的角度,为大家讲解了什么是设计思维,设计方法论在网龙公司的设计理念、产品设计等多方面的应用。林嘉泉先生认为设计方法论就是一种设计的思维,常常讲设计就是解决问题的能力,创意是突破困境的一种能力,在透过设计方法确实可以帮助我们在有效的解决一些问题,它也是一套有效的流程,可以帮助员工和设计师循序渐进、按部就班把一个问题从头到尾的仔细思考达到有效的解决方式。林嘉泉先生在报告中以网龙公司的101PPT产品为例,为大家介绍了这一产品的设计、开发和使用的过程中如何体现设计思维以及如何满足广大教师用户的需求。

林嘉泉先生

新加坡南洋理工大学吕赐杰教授与其同事一起,在报告中为大家介绍了新加坡在学生创新思维培养方面做出的努力。吕教授指出新加坡教育经过了很多阶段,2003年宣布了创新和创业方向,新加坡教育部一个重要的关注点是学校中培养学生和教师的创新和创业精神,这个计划已经经过了十多年。这个教育阶段创新和创业有三大重点,第一重点是为学生追求爱好与发展特殊才能创造更多的空间和时间,第一个重要点是为学生制造更多的创造空间;第二通过广泛的全能教育与拓展学生的教育经历,让学生丰富的学习、经验中学习创新;第三是需要评估,需要广泛的评估成功度以及激励结构的合理性。吕教授从学者的角度提出了对创新思维的定义,并为大家介绍了不同国家的创新课程案例,着重介绍了新加坡的三类学习空间以及如何通过这三类学习空间所了解的新加坡学生的创新思维现状,并表示在对学生创新思维的培养上现阶段仍存在一些未知的问题,新加坡在此方面还会继续努力。

吕赐杰教授

民盟北京市委专职副主委、中国工业设计协会副秘书长宋慰祖先生从工业设计的角度,为大家讲解了什么是设计思维以及在当今向服务型社会转型的时代,我们需要怎样的设计思维。宋慰祖先生认为,设计是一种方法,主要解决两大问题即知识的集成和满足需求。宋慰祖先生指出设计是跨界集成知识要素,以人为本,通过理性分析问题和解决问题的思维模式,因此设计思维和艺术家的思维最大的区别,第一是悦自、另一个是为他。宋慰祖先生用深入浅出的方式很好的为大家讲授了设计和设计思维,汇报十分精彩!

宋慰祖先生

中国创意产业联盟全国委员会副秘书长丁铖先生主持了12月9日下午“设计与创新思维Workshop”。 北京师范大学崔光佐教授,教育部数学教育技术应用与创新研究中心主任助理刘秀丰老师,中国艺术研究院彦风副教授,清睿国际教育集团董事长、国家千人计划特聘专家朱奇峰博士,分别以《创新能力教学的理论与实践》、《通过设计培养创新思维》、《文化遗产的数字化应用设计》、《课堂教学模式创新、实践与应用》为题作了发言。

丁铖先生

北京师范大学崔光佐教授从自己研究的角度与大家分享了他所认为的创新思维以及如何培养学生的创新思维。崔教授认为创新是一种道,而得道的方法是悟。崔教授与现场参会人员分享了自己的研究成果,并与现场教师进行了深度交流。

崔光佐教授

教育部数学教育技术应用与创新研究中心主任助理刘秀丰老师为大家介绍近年来他所关注和推进的几方面的变革,例如在教学方式方法上,注重深度的学习,强调合作学习的方式、混合式学习等等。

刘秀丰老师

中国艺术研究院彦风副教授从艺术家的角度阐述了自己对设计的理解,为大家阐释了在文化遗产的数字化应用设计的过程中是如何进行设计、如何实现创新的。彦风副教授为大家展示他带领的团队设计的故宫系列数字化应用,为现场参会人员带来了别样的视觉与文化冲击。

彦风副教授

清睿国际教育集团董事长、国家千人计划特聘专家朱奇峰博士以其所在公司开展的课程和活动为背景,为大家介绍了清睿国际教育集团所秉承的创新理念以及他们是如何在教学产品的制作、教学模式实践与应用的过程中实现创新和对学生创新思维能力的培养。

朱奇峰博士

首都师范大学方海光副教授主持了12月9日下午的另一场Workshop——数字能力与计算思维。华东师范大学李锋博士以《计算思维教育与数字时代发展的需要》为题,华南理工大学李粤博士以《计算思维和App Inventor》为题,北京景山学校高级教师毛澄洁以《Google计算思维课程》为题作了发言。

主持人方海光

华东师范大学李锋博士与大家交流了自己在跟随国家高中新技术课程标准组工作一年半的时间内的一些思考,李峰博士与大家在数字时代我们需要什么样的思维,我们应如何学会思考,学会什么样的思考以学习哪种思维方式等进行了探讨,并阐述了计算思维教育的重要性。

李锋博士

华南理工大学李粤博士与大家分享了App Inventor这一编程软件与计算思维培养的关系,在报告中现场编程并展示了很多趣味程序和学生作品,与现场参会人家进行了交流,报告气氛非常轻松、活跃。

李粤博士

北京景山学校高级教师毛澄洁首先与大家分享自己在进行App Inventor程序开发和教学的感受,然后为大家介绍了从Google的视角出发对计算思维的认识以及Google计算思维课程的框架、体系和基本内容,并分享自己关于计算思维和计算思维课程的几点看法。

毛澄洁老师

作为中国教育学会和雅森集团联合主办的“国际智慧教育展览会”的同期活动,研究院还特别举办了“优秀智慧学习解决方案及创客空间方案”展示活动,为与会者搭建了深度体验与交流的平台,引起了广大一线师生的高度关注。

优秀智慧学习解决方案

创客空间方案

本次论坛也是研究院的持续性学术交流活动,这是一场精英荟萃、深度互动的盛会,也是一个变革创新、引领未来的舞台!

北京师范大学智慧学习研究院是北师大下设的综合性科学研究、技术开发和教育教学实验平台。研究院致力于研究信息化环境下的学习规律,以切实支持数字一代学习者多样性、个性化和差异化的学习,由网龙华渔教育联合共建。