科技日报报道黄荣怀院长文章——着力营造城市“智慧学习环境”

发布时间:2016-07-09 09:47作者:小编来源:北京师范大学

前不久,习近平总书记在全国科技创新大会上再次强调,要“深入贯彻新发展理念,深入实施科教兴国战略和人才强国战略,深入实施创新驱动发展战略”,这为今后一个时期落实创新驱动战略指明了方向和路线。城市创新发展是国家创新驱动发展战略的重要内容,是激发全社会创造活力的重要阵地,是形成万众创新、大众创业格局的重要环境。随着城镇化进程加快,我国城市创新发展步伐不断加快,创新活力与日俱增,特别是随着信息化技术的快速发展和应用的逐步深化,以智慧城市为代表的城市建设新模式兴起,为城市创新发展提供了新路径和新动力。

在信息社会和智慧城市建设的大背景下,城市创新活力的源泉是什么?城市创新发展的可持续力在哪里?如何落实城市创新驱动战略等问题,都已经成为摆在各地城市管理者和决策者面前的现实问题和战略选择。

城市创新的根本源泉和服务主体是“人”。人是社会得以发展和进步的根本,城市创新活力源泉在于人,技术创新、产品创新、模式创新和管理创新都依赖于人,都要靠发挥人的创造性。人的知识水平、专业素质和创新精神是创新驱动的不竭动力。良好的学习环境和学习氛围是提升“人”的综合素质的客观要求和基础保障,市民作为当前智慧城市创新发展的源泉,其能力提升和发展需要智慧学习环境来支撑与保障。智慧学习环境在建设过程中坚持“以人为本”,以提升市民学习体验为目标,强调市民能够在任意时间、任意地点,以任意方式和任意步调进行学习,同时这类学习环境能够支持学习者轻松地、投入地和有效地学习,进而全面提升市民综合素质和能力,为城市创新活力提供不竭动力。

城市创新发展的可持续动力在于“学习”。学习是人们获取知识的最主要途径,是城市创新发展的可持续动力。在信息社会和智慧城市大背景下,以移动学习、数字化学习为代表的学习方式日益普及,渠道多源的数字化学习资源不断丰富,学习者对个性化、智能化学习需求更加强烈,这就要求一种新型的、区别于传统学习环境的智慧学习环境与之相适应,为各类学习主体智慧学习提供环境支撑。这种新的智慧学习环境是城市数字化学习环境的高端形态,是在互联网、大数据等新一代信息技术支撑下的良好学习环境,以提升市民智慧学习体验为目标,以城市创新发展环境为依托,以优化和升级场域智慧学习环境为主要任务,强调系统性、创新性、开放性和共享性等特征。科技兴则民族兴,科技强则国家强,持续不断的智慧学习和成熟的智慧学习环境将在为我国培养一流科技人才提供根本保障,进而为城市创新发展提供可持续动力。

城市创新承载平台在于“智慧学习环境”。大力“发展智慧城市和数字社会技术,推动以人为本的新型城镇化”是创新驱动战略的重点内容和重点任务,智慧学习环境是建设智慧城市的有效路径和重要内容,其对城市创新环境、场域学习环境和市民学习体验的强调在一定程度上契合了城市创新驱动战略需求。新型城镇化建设有赖于全民素质的综合提升,智慧学习环境在建设过程中始终坚持以人为本的发展理念,其建设不仅强调以学校为代表的学习环境建设,还包括面向家庭、社区、单位、场馆等的全民学习和终身学习环境建设,在增加市民学习机会,提高市民科学文化素养和知识获取能力以及提升城市软实力方面发挥着至关重要作用。同时,智慧学习环境通过培养大量高素质、创新力强的复合型人才,为城市创新发展提供人才支撑,并基于创新人才的聚集效应营造良好的创新创业氛围,从而满足城市“推动创新创业,激发全社会创造活力”的要求。

来源:科技日报