黄荣怀院长应邀出访斯洛文尼亚并参加国际学术会议

发布时间:2024-04-22 10:16作者:admin来源:北师大智慧学习研究院点击量:

2024年4月17日至19日,北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀教授、副研究员Ahmed Tlili及院长助理张定文一行,应邀前往斯洛文尼亚马里博尔大学访问,参加第六届哲学与认知建模教育科学国际会议等学术活动,并参观斯洛文尼亚教育技术公司Inovatio。

4月17日,黄荣怀院长一行与马里博尔大学(University of Maribor)的Andrej Flogie教授共同主持了一场博士研究生交流讨论会。会上,双方围绕数字代理人、机器人以及人工智能教育应用(AIED)等前沿议题展开讨论。随后,黄荣怀院长一行与马里博尔大学副校长Bojan Dolšak教授、质量评估委员会主席兼生物物理系主任Marko Marhl教授、机械工程学院院长Matej Vesenjak教授以及前院长Boris Aberšek教授进行了会谈。会谈中,双方就校际合作与学生交流项目深入交流,并达成了多项合作意向,包括共同组织夏令营等AIED研究、与设计相关的学生交流活动。
与马里博尔大学Andrej Flogie教授博士生团队进行午餐讨论会

与Andrej Flogie教授(左一)、Bojan Dolšak教授(左二)及Marko Marhl教授(左三)进行会谈

在机械工程学院与Boris Aberšek教授(左一)和Matej Vesenjak教授(左三)进行会谈

4月18日,黄荣怀院长参加了由马里博尔大学主办的第六届哲学与认知建模教育科学国际会议(PCE 2024)。在国际圆桌讨论环节,黄荣怀教授与来自哲学、认知科学、心理学、神经科学、人工智能和教育领域的多位国际知名专家共同探讨疫情后教育模式的转变以及人工智能技术在教育中的应用等议题。黄荣怀教授特别分享了中国在疫情期间的在线教育实践经验,以及中国在人工智能技术政策和资源配置方面的最新进展。

第六届哲学与认知建模教育科学国际会议(PCE 2024)国际圆桌讨论

访问期间,黄荣怀院长一行参观了斯洛文尼亚教育技术公司Inovatio。该公司致力于为教育、研究和商业领域提供先进的定制化IT技术解决方案,包括电子白板、教育机器人等教育装备。黄荣怀院长对公司的创新产品和解决方案表示赞赏,并期待未来双方在智慧教育领域的深入合作。

Inovatio公司介绍教育产品和解决方案

4月19日,黄荣怀院长一行受邀参加了由ZAMS研究所(Institute Anton Martin Slomšek)组织的PCE会议活动。该研究所致力于推动以信息和通信技术为核心的新型教学文化的发展。在会上,黄荣怀教授与斯洛文尼亚教育部Borut Campelj博士、联合国教科文组织开放教育资源和技术教席主持人Mitja Jermol教授以及卢布尔雅那大学Blaz Zupan博士等专家探讨了智慧教育和人工智能未来项目的合作可能性。

斯洛文尼亚STEM教师案例展览

与Borut Campelj博士(左三)和Mitja Jermol教授(右二)会谈

Blaz Zupan博士(右二)分享Orange(http://orange.biolab.si)数据挖掘工具

此次访问不仅加强了北京师范大学智慧学习研究院与斯洛文尼亚高校及企业之间的学术交流与合作,也为双方在智慧教育领域的深入发展奠定了坚实基础。