OECD:各国应对疫情的教育政策、行动与反思

发布时间:2020-03-28 20:31作者:小编来源:北师大智慧学习研究院点击量:

各国应对新冠疫情的教育应急政策,OECD总结为4类:
(1)        发布关于病毒的信息与相关培训(例如:美国、法国、意大利)。
(2)        对教师和校长远程工作进行培训(中国、意大利、英国)。
(3)        大规模部署在线课程(例如:中国)。
(4)        建立并培训支持家长与学生的辅导员和教师工作小组(美国)。这些应对措施许多已经涉及关闭教育机构,既有全国范围内的(例如:中国、意大利、韩国、日本),也有区域范围内的(例如:法国、德国、葡萄牙),或以特定的方式的(例如:美国、英国)。

在因疫情而关闭学校的情况下,OECD建议各国应尽可能利用其现有的在线课程,鼓励教育技术公司免费提供其资源,根据年龄和能力使授课方式多样化,并鼓励教师合作。具体而言,OECD提出了6种举措:
(1)        使用现有的在线远程学习平台。
(2)        开发新的在线教学平台(虚拟教室)。
(3)        与私立教育平台合作。
(4)        进行国际合作,共享现有的在线教育资源。
(5)        充分使用所有电子媒介。
(6)        为教师提供数字化学习的机会。

由于在线教学与合作对老师和学生来说可能不是自然而然的事情,所以在实施“停课不停学”时可能会面临一些挑战,OECD认为决策者主要需考虑4点:
(1)        平衡数字和无屏幕活动。
(2)        时刻关注学生的情绪健康。
(3)        设备的可获得性。
(4)        对IT基础设施的访问管理。

疫情虽然迫使全球许多学校关闭,但是也提供了一个构想新教育模式和创新面对面学习方式的机会。OECD认为,以下4个方面可以考虑:
(1)        探索在家考试的安全系统。
(2)        探索不同的时间和教育模式。
(3)        让教师充分利用数字技术的进步。
(4)        学习利用国家内部和国家之间的差异做法。
(摘编自国际与比较教育研究所,作者系课题组成员,2020年3月28日)