联合国教科文组织:教科文组织主办网络研讨会:为阿拉伯国家重新开放成人学习和教育方案建立战略框架

发布时间:2020-08-04 19:45作者:小编来源:联合国教科文组织点击量:

鉴于阿拉伯国家政治、社会和经济水平不断变化,成人学习和教育方案(ALE)已成为执行可持续发展目标的推动力。有证据表明,成人教育可导致社会、经济和政治领域以及卫生领域的积极变化,进而导致建设更可持续的社会。在这方面,过去50年来,阿拉伯区域在扫盲领域取得了重大进展,原因是入学率显著提高、政治承诺和财政支持促进了受教育机会。尽管取得了进展,但估计该区域仍有5000万成年人是文盲,而且自今年3月以来,由于目前的COVID-19大流行病造成的大规模教育中断,成人学习和教育方案没有得到豁免。在紧急情况下,教科文组织终身学习研究所(UIL)在其最近的国际教育审查----《终身学习杂志》中强调指出,成人学习和教育方案可以发挥关键作用,因为促进健康扫盲是其内容之一,具有至少基本识字和算术水平的人口的重要性将使他们能够在危机期间接受重要信息并就其采取行动。

在此背景下,教科文组织阿拉伯国家教育局与区域成人教育中心合作,在贝鲁特举办了一次题为“为阿拉伯国家重新开放成人学习和教育方案建立战略框架”的网络研讨会,目的是确定该区域的成人教育方案地位,并通过评估不同利益攸关方的多层面需求,促进制定关于重新开放成人教育方案的战略框架。

除了包括埃及教育和技术及职业培训副部长Reda Hegazi博士在内的高级人士外,政府官员、教育工作者和终身学习领域的专业人员也参加了此次网络研讨会 参加网络研讨会的还有美国教育协会的教育官员和管理人员、当地社区的美国教育协会方案教师以及终身学习和美国教育协会的学术界人士。

在这次网络研讨会的开幕式上,教科文组织贝鲁特基础教育方案专家Hegazi Idris博士谈到了成人学习和教育方案对可持续发展的重要性。他指出在制定成人学习和教育方案时必须考虑到的方面,其中最突出的方面是:促进教师和学习者之间的社会对话和交流,保障提供成人学习和教育方案的地方的学生和教师的健康和安全,确保向学习者提供福利和心理、社会和情感支持,对教师和促进者进行专业培训,通过私营和公共部门与民间社会的伙伴关系为成人学习和教育方案争取资金。

然后,埃及教育和技术及职业培训副部长Reda Hegazi博士发表讲话,他说:“教育不再以‘喂养’信息为基础,因为人人都能获得知识。今天的教育意味着组织学习。老师不是一个‘喂食者’,而是一个学习的组织者。” 他补充说:“至于课程,它们是一种社会结构,因此必须根据国家背景的演变和学习者的需要而发展。”Hegazi强调指出:“本区域的文盲问题源于三个问题,即不愿接受教育、恢复文盲状态和辍学。因此,我们必须找到解决这些问题的办法,以确保成人教育和扫盲。”

随后,埃及成人教育总局局长D Raafat Radwan在讲话中指出,“后COVID-19世界将不同于前COVID-19世界”,他指出,后COVID-19世界的特点是“稳定和连续性----因为完全中断服务不再是一种选择----最高水平的人类创新和创造力,以制定紧急情况的解决办法,以及大力依赖技术。”Radwan指出了阿拉伯区域成人教育和扫盲面临的最紧迫挑战,特别是在COVID-19方面。他说,最重要的挑战是缺乏获得技术和互联网的机会,特别是在农村地区,这使得有必要为穷人开发技术,比如无线电和电视。他还提出了问题:“如何通过广播和电视在远程学习中保证教师和学习者之间的互动?课程如何适应远程学习?”

随后,成人教育区域中心主任(埃及)Ashraf Muharram博士谈到了民间社会与环境倡议方案利益攸关方建立伙伴关系的重要性,以及分享良好做法以确保环境倡议方案的质量及其适应学习者需求的重要性。

埃及成人教育总局局长Ashour Amry谈到了该局对COVID-19危机的反应,并指出,该局设立了一个技术开发组,其任务是为ALE开发在线平台,并将课程从纸质资源转换为数字资源。

最后,阿拉伯扫盲和成人教育网络秘书长Iqbal El Samaloty博士在发言中强调了扫盲与社会发展之间的联系,并强调需要根据吸引学习者和满足其需要的非传统和现成方法制定成人学习和教育方案。她补充说:“民间社会组织在成人教育和扫盲领域提供了开创性的经验和鼓舞人心的模式,它们与学术界、相关当局和利益攸关方合作开发了这些经验和模式。因此,民间社会组织应参与成人教育进程,以确保其成功。”El Samalot提到,由于缺乏远程提供成人教育的政策和机制,ALE方案成为COVID-19危机的受害者。她说:“远程教学加深了对文盲(即穷人)的歧视,并使得我们阿拉伯社会存在的经济赋权问题浮出水面。”

网络研讨会提供了一个平台,以提高与会者对恢复成人学习和教育方案所需的战略和关键要素的理解,并提高对成人学习和教育方案对国家应急战略和应对未来可能发生的危机的重要性的认识。

来源:联合国教科文组织7.29日新闻