联合国教科文组织:疫情当下,线上科学工作坊如何普及到秘鲁以及其他地区的女孩

发布时间:2020-06-17 18:09作者:小编来源:联合国教科文组织点击量:

来自秘鲁利马市的9岁女孩Samantha被选中参加今年的科学项目,该项目由联合国教科文组织女童和妇女教育奖的获奖者以及小型科学技术学院(MaCTec)共同举办。
由于受疫情影响,秘鲁政府宣布当地学校将在2020年整个学年期间保持关闭。有鉴于此,小型科学技术学院需要尽快考虑如何运营这一为8至11岁女孩打造的课外科学项目。
保证孩子们的上网能力
宣布学校关闭期间的一个关键问题是:如果工作坊将通过线上进行,40位被选中参加项目的女孩是否有能力参加。
秘鲁偏远地区仅有6%的家庭拥有互联网,相比之下,城区的网络覆盖率为40%,利马则为60%。
因为小型科学技术学院通过在线会议平台Zoom来进行该项目,其优先考虑适用教学法来确保女孩们能够参与到实验和学生主导的讨论中。
为了组织活动和实验,指导工作坊的专家们利用在家中很容易找到的基本材料,并在Zoom通话期间推进小组讨论。这些讨论鼓励女孩们针对她们在实验中的发现提出问题,并基于上周所学,为下一次活动提出设想。
扩大女孩们的学习范围
为了帮助女孩们更好地了解现状,显然需要从了解新冠肺炎病毒开始。到目前为止,各类活动包括制作纸张(水滴)显微镜,以及通过动手实验观察新冠肺炎病毒对呼吸系统的影响。
把握机会,扩大规模
尽管面对面的线下工作坊仍然会是优先选项,但是小型科学技术学院认为当前的状况是一扇机遇之窗。
小型科学技术学院以线上工作坊所取得的初步成效为基础,探寻如何提供高质量、线上和线下均可利用的学习材料,从而使该项目的规模扩展到更多秘鲁女孩。
“通过开发基于性别且可随时使用的科学活动和资源,我们希望能够将这一项目普及到更多的女孩和他们的家庭,尤其是在利马以外、女孩们接触科学的机会较少的地方。”
“这场危机使我们比任何时候都更有决心分享我们的探究驱动的教育模式,从而使所有的女孩都成为对自己的能力充满自信的、批判性的思考者和学习者。”
(摘选自UNESCO官网,https://en.unesco.org/news/how-online-science-workshops-are-reaching-girls-and-beyond-peru-amid-covid-19  , 2020年6月15日)