联合国教科文组织:新冠肺炎时代下的学习

发布时间:2020-06-12 08:24作者:小编来源:联合国教科文组织点击量:

鉴于各国政府正为开学做准备,为确保学生、教师和家庭从线上向线下平缓过渡,提前的筹备计划是至关重要的,且需考虑到长时间的停课对于学习的影响。
根据联合国教科文组织与联合国儿童基金会、世界银行联合进行的一项最新调查,接受调查的国家中有7%已经开学,许多其他国家(接近90%)正在计划在情况允许的条件下尽快开学。大部分国家正在根据停课期间学生的学习经历进行评估,以准备补救措施或实施加快学习进度的计划,以确保课程的连续性,但是这些尝试也面临着一些挑战。
从新冠肺炎疫情下实施的对策中学到的教训
各国政府需要评估疫情期间提出的创新性对策,同时明白他们必须“为现实生活做好计划”。政府需要考虑社会系统确保学习持续性的能力,并且对最弱势群体提供支持。应该特别注意那些处于过渡阶段、辍学风险较高的人群。否则,不仅会导致学生之间的学习差距加大,还会加大教育系统的不平等。
开学复课期间应为学生提供支持
随着各地开学复课,学校必须准备好根据孩子们所处的水平进行个性化教育。确保孩子们回到一个包容友好的环境中,他们落下的功课和社会情感需求应当被重视,应努力帮助孩子们回到正轨。把关注点放在明确的基础技能和知识上,而不是用学术和课程要求给孩子们增加负担。这能够确保所有的学生——尤其是那些弱势学生——有能力追赶上来。
诸如“因材施教”、小组辅导等方式是支持学生学习、帮助他们赶上功课的有效对策。这些对策对于在封锁期间没有技术协助学习这一解决方案、在开学后也大概率无法从技术手段中受益的边缘化学生来说尤其重要。
开学复课期间应为教师提供支持
当下的教师面临三个主要挑战:一是充满不确定性的压力环境,二是让学生达到水平要求的高度压力,三是在现在的情况下难以获得所需的教学技巧的教学资源。
在这样的情况下,在返校这一转折点以及之后对教师的支持是十分关键的。世界银行在这一方面的工作围绕以下三个原则:“为教师快速适应提供支持、确保其工作效率”“在教学上支持教师”以及“在技术上支持教师”。
只有一个激励性、支持性的工作环境才能应对目前具有挑战性的情势。确保教师工作和薪资的稳定性是很重要的;通过组建结构化的互助小组等办法防止教师过度劳累;对帮助教师应对未来的危机的专门咨询和指导加大投资。另外,还有必要对职前和职中教师培训加大投资,以确保教师们准备充分并具备了应对危机的必要能力。此外,除了为教师们提供技术工具,还要鼓励教师使用这些工具,保证他们了解如何应用这些工具改善教学实践。
与父母和社会合作
疫情中吸取的其中一个关键教训就是应让父母和社会参与学生的学习过程。各国应明白“重建更好的环境意味着与父母合作”。这需要促使父母相信他们的能力并认识到他们为孩子的教育带来的价值。
除了学习上的损失之外,在某些情况下也有学习收获:更多家庭和孩子在疫情期间共同学习,社区也认识到作为促进孩子学习机会的主力展开工作的重要性。教育系统应以此为基础,通过转变为一个面向社区和家庭的协作空间,使得“学校”延伸到教学领域之外。
(摘选自联合国教科文组织UNESCO官网,https://en.unesco.org/news/learning-covid-19-era ,2020年6月10日)