联合国教科文组织:在COVID-19大流行(IYFSD)背景下的青年行动与承诺特别对话

发布时间:2020-06-03 21:04作者:小编来源:联合国教科文组织点击量:

背景:
丝绸之路的创意与遗产国际青年论坛(IYF)是由联合国教科文组织北京办事处和中国联合国教科文组织全国委员会与中国地方政府合作举办的年度青年聚会。第一次会议于2017年举行,目的是为年轻人提供一个表达他们对创造力和传统的兴趣和关切并调动其才能促进可持续发展的平台。
克服由COVID-19大流行引起的健康,社会,经济和文化挑战,需要每个人的贡献。特别重要的是青年人的参与,因为他们受到大流行及其对社区和社会的长期影响的影响最大。 5月20日,国际青年基金会在COVID-19大流行中进行的青年行动与承诺特别对话(IYFSD)实际上召集了过去三届丝绸之路国际青年与创造力与遗产论坛的校友,可以分享青年的关注,交换青年的对策,并激发年轻人参与打击COVID-19及其负面的社会经济后果。

来自68个国家/地区的120多个国际青年年校友在线聚集在一起,展示了年轻人为应对这一流行病采取的具体行动,并讨论了如何促进进一步的参与。 “对于已经面临不平等,气候变化和冲突的年轻人来说,COVID-19使困境更加恶化。但是年轻人是坚强,有韧性和创造力的,他们不仅找到了蓬勃发展的方法,而且还帮助了他们的社区。”联合国教科文组织副总干事曲兴先生在开幕词中说。中国教育部副部长兼联合国教科文组织全国委员会主席田学军先生强调,在抗击大流行的过程中,年轻人正面临挑战,承担责任并以各种方式做出贡献。 “作为我们社会中最具活力和创造力的群体,也是社会发展的有效力量,青年人应脱颖而出,携手战胜COVID-19。”
发言者强调了青年积极行动的重要性,年轻的医生和护士争分夺秒地挽救生命。年轻艺术家传递希望的信息;青年教师为远程教育搭建平台和工具;和年轻人展示了因关闭而遭受折磨的文化场所。卢浩平医生是爆发初期自愿去武汉的许多年轻医务工作者之一,他分享了他的团队如何应对这一新的传染性疾病的前线,更关心减轻社区痛苦而不是潜在风险为了自己的健康。他们日夜工作,直到新病例减少到零,留下空荡荡的医院走廊和成就感。
联合国教科文组织社会与人文科学部门研究,政策与远见科科长约翰·克劳利(John Crowley)就如何将大流行理解为社会转型过程提供了见解,因为大流行给我们彼此之间的互动方式带来了深刻的变化,我们关注和考虑的优先事项以及对未来的期望。他解释了联合国教科文组织如何研究和应对大流行所揭示的社会经济脆弱性,同时找到通过其在教育,文化,科学以及传播和信息方面的核心能力来建立和增强社会复原力的方法。

在5月20日IYF COVID-19大流行背景下的青年行动与承诺特别对话期间,超过120名IYF校友在3场平行会议上就关键主题进行了深入讨论,分享了对COVID-19的影响的看法并交换了看法如何最好地“更好地重建”我们的社会。

来源:https://en.unesco.org/news/iyf-special-dialogue-youth-action-and-commitment-context-covid-19-pandemic-iyfsdIYF