联合国儿童基金会:在新冠肺炎疫情期间保证世界儿童的学习

发布时间:2020-06-03 20:40作者:小编来源:联合国儿童基金会点击量:

数字是空前的,影响是巨大的。新冠肺炎疫情在全球蔓延,大部分国家宣布暂时关闭学习,这影响了全球超过91%的学生——大约16亿儿童和年轻人。
从未有过这么多孩子同时离开学校,这扰乱了学习和生活,尤其是那些最脆弱和边缘化的孩子们。联合国儿童基金会与伙伴通力合作,为保证学校安全和学生学习提供对策。
乌克兰
自从学校关闭以来,联合国儿童基金会就在学生的远程学习方面支持乌克兰教育和科技部,帮助确保学习的持续,并帮助家长、护理员和老师在隔离期间能够接触到远程教育资源和技术支持。
自从新冠肺炎疫情以来,乌克兰是最早通过“学习通行证”(Learning Passport)推出线上课程的国家之一,“学习通行证”是联合国儿童基金会和微软共同开发的为帮助受疫情影响的儿童和青少年在家中继续学习的全球学习平台。
卢旺达
自卢旺达政府建议关闭学习以防止新冠肺炎传播以来,超过300万学生离开校园。为了保证孩子的学习,卢旺达借助了该国最为广泛使用的传播媒介之一:广播。
联合国合同基金会确定了来自世界各地的超过100个广播录音带,侧重于能够与卢旺达学校课程相匹配的基础读写和算术。接下来,基金会与包括卢旺达广播剧在内的伙伴共同合作,在全国各地制作和播放这些广播课程。
东帝汶
在全国的学校因疫情影响于三月份关闭之后,东帝汶也在“学习通行证”平台上发布课程。可供在学儿童使用的内容包括电子书、视频以及为学习障碍儿童的父母提供的其他支持。
叙利亚
即使在新冠肺炎疫情之前,数百万叙利亚儿童就因该国进入冲突的第十年而已经失学或面临失学风险。三月中旬因疫情而停课使得百万儿童的教育面临更多不确定性。
“当我听说学校将停课时,我感到非常震惊。”12岁的Maram说到。
Maram正在使用她在几个月前收到的“自主学习计划”书籍,以帮助她的学习教育进入正轨。该计划旨在帮助失学儿童或面临失学的儿童继续学习核心课程,如阿拉伯语和英语、数学和科学。
北马其顿
在北马其顿学校关闭的日子里,联合国儿童基金会和该国政府将课程从教室转至学生们的家中。电视教室是一项重要举措,其中包括志愿教师以该国学校使用的五种语言进行授课,并介绍一系列活动,包括日常锻炼。
越南
联合国儿童基金会支持越南教育和培训部开发线上和线下学习资料,包括有关体育锻炼的资料,此举是为在学校关闭期间帮助儿童提高体力、改善身心健康。
科特迪瓦
自从疫情开始,护理员和教育者就作出了积极回应,寻找新方法来保证儿童的学习。在科特迪瓦,联合国儿童基金会与教育部合作开展“在家学习”计划,该计划包括录制课程并在国家电视台播放。
拉美和加勒比
到三月底,拉美和加勒比95%的在学儿童因疫情影响而暂停学业。为了帮助儿童继续学习,联合国儿童基金会发起“在家学习”计划,每天提供有趣的新活动,让父母能够适应并与孩子分享,这些活动包括寻宝拼图、创意玩具蜘蛛网等等。
马拉维
自从马拉维于三月底关闭学校以来,将进600万学龄儿童被迫待在家中。马拉维联合国儿童基金会正在支持马拉维政府指定持续学习计划,该计划将通过广播、电视和在线网络提供。
印度尼西亚
为积极响应疫情需要,联合国儿童基金会与印度尼西亚政府合作,为远程学习提供支持和指引,并通过电视节目提供支持,帮助那些无法访问网络的孩子。
(摘编自联合国儿童基金会UNICEF官网,https://www.unicef.org/coronavirus/keeping-worlds-children-learning-through-covid-19 ,2020年4月20日)