世界经济论坛:新冠肺炎病毒会从4个方面改变未来教育

发布时间:2020-06-03 20:27作者:小编来源:世界经济论坛点击量:

世界范围内如此多国家的学校和教育机构在同一时间因为相同原因而封闭。我们可以预见,新冠肺炎病毒的影响将是深远的,然而这对于教育的长期发展来说意味着什么?
今天的教育机构中绝大部分学生出生于“Z世代”(1996-2010年),这是在高度全球化的世界中长大的一代。这一代学生的学业受到全球性新冠肺炎疫情的影响,很多学生面临考试取消、体育活动取消甚至是毕业的取消。
对于“阿尔法世代”(出生于2010年后)的孩子来说,社交媒体会成为一种生活方式,科学技术对他们而言只是意识和身份的延伸。
在疫情期间,我们都想知道应该如何为学生的未来做准备。根据戴尔科技的报告,对“Z世代”和“阿尔法世代”而言,到2030年,85%的工作是目前尚不存在的。
新冠肺炎疫情正改变世界的外观,也为我们改变教育方式以更好地帮助年轻的学习者为未来做准备提供了经验教训。这些经验教训包括:
1.在一个互联互通的世界中教育国民
新冠肺炎疫情表明我们所处的世界是多么全球化——再也不存在孤立的问题或行动。在接下来的几十年里,想要获得成功,就需要充分理解世界各国的相互联系并以全球合作、求同存异的方式进行跨越国界的工作。
2.重新定义教育者的角色
教育者是知识传播者这一传统定义已经不适用于21世纪的教育了。今天的学生能够通过手机、平板和电脑接触知识甚至学习一门技能,因此,我们需要重新定义课堂和讲座中教育者的角色。这意味着教育者需要促进年轻人作为社会贡献者进行个人发展。
3.教授未来所需的生存技能
在这个瞬息万变的全球化环境下,年轻人需要快速的恢复能力和适应力——这些能力在这次疫情中被证明是非常关键的。着眼于未来,用人单位要寻找的重要技能将是创造力、沟通能力和合作能力,同时还有共情和人际交往能力,并且还要有能力与不同的人共事,从而得以通过有效的团队合作增强协作的力量。
4.为传承教育开发新技术
新冠肺炎疫情迫使全世界的教育机构利用技术工具为学生创造远程学习的内容。全世界的教育者都体验了新的教育方式,更大的灵活性为各地学生接触教育资源提供了潜在的好处。
最重要的是,希望对于“Z世代”、“阿尔法世代”以及未来的新一代来说,这些孤立于同伴、老师和教室的远程学习经历能够提醒他们:人类对于面对面社会交往的需求是十分重要的。

(摘编自世界经济论坛官网,https://www.weforum.org/agenda/2020/03/4-ways-covid-19-education-future-generations/ ,2020年5月30日)