约旦 阿拉伯声音:新冠肺炎疫情和约旦的数字学习准备

发布时间:2020-06-03 20:09作者:小编来源:约旦 阿拉伯声音点击量:

新冠肺炎疫情的爆发引发世界范围内的学校关闭,影响了中东和北非的1.03亿学生。在3月中旬,约旦成为该地区率先对所有教育机构实施封锁关闭以应对危及的国家之一。在疫情期间,教育部借助远程学习工具以维持学业。相关部门迅速开发一个名为Darsak的教育门户网站以及两个专门提供线上课程的电视频道。这些资源涵盖了一年级至高三年级的核心课程,包括阿拉伯语、英语、数学和科学。
此外,该国的电视体育频道已改为播放针对准备中学毕业考试的学生量身定制的教育材料。教育部还通过实施新的干预政策来支持教职人员。约旦总理Omar Razzaz敦促父母们参与到政府为确保教育所作的努力中来。这些及时的措施有助于遏制和减轻疫情给约旦的教育学习带来的不利影响。
教育部的下一步工作是严格保证教育的受众和质量。较早的疫情(如埃博拉病毒危机)表明学校的关闭可能导致学业的损失,且对于生活水平低下的人群影响尤为严重。他们还强调有效利用远程学习工具、促进教育公平对于减少损害的重要性。一项数据分析表明,约旦对大规模数字学习的准备工作涉及三个有关“数字鸿沟”的关键因素:(1)对数字设备和网络的访问;(2)线上资源的利用;(3)学校和教师利用数字化方式进行教学的准备。

2018年学生对在家中接触线上学习的反馈
在约旦,很多儿童能够访问网络,但是尚未实现网络的普及。超过16%的约旦学生无法访问互联网,1/3 的学生没有能够用于课业的电脑。具体来说,这种数字鸿沟主要出现在低收入家庭中:在经济地位最低的群体中,只有不到30%的学生有用于学业的电脑,仅有50%左右的学生能够联网。
约旦已有学校准备向线上学习转型的典型案例,但是还有更多工作要做。学校在监控和促进学生使用数字学习资料方面发挥着重要作用。PISA的研究结果表明,约旦的大多数学校尚未对以虚拟方式继续上课并对学生提供个性化支持做足准备。约旦15岁的学生中仅有43%拥有有效的线上学习支持平台。此外,不到一半的学校拥有可供教师使用的专业资源,大大低于中东和北非的平均水平(72%)。结果进一步表明,大部分教师缺乏将数字资源整合到他们教学中所需的技术和教学技能。线下和线上资源的结合至关重要,因为它通过教育技术创造了一个能够提高技能的生态环境。
世界银行和教育部对疫情的反应迅速。作为对约旦教育支持系统的一部分,世界银行正在帮助政府确保所有儿童都能有效利用远程学习机会。

(摘编自Arab Voices,https://blogs.worldbank.org/arabvoices/covid-19-and-digital-learning-preparedness-jordan ,2020年5月21日)