柳叶刀:对COVID-19事件后学校角色的再思考

发布时间:2020-05-28 10:29作者:小编来源:柳叶刀点击量:

关闭学校和对儿童和青少年健康的心理影响是一个关键问题,因为他们在家里呆了几周,对不久的将来前景不确定。这种暂时关闭的最严重后果是已经依赖学校接受教育的最脆弱的儿童,由于他们的社会经济劣势或残疾而需要营养和健康。除了家庭可能缺乏父母的支持外,在获得数字学习资源方面也出现了严重的不平等。联合国教育、科学及文化组织(教科文组织)为了确保所有学生的持续性、包容性和公平性,发起了全球教育联盟,呼吁采取协调和创新的行动,通过远程学习支持学生,并指导学校重新开学阶段,这要归功于公共和私人利益相关者。
COVID-19危机凸显,学校不仅完成了获取知识的教育使命,而且满足了年轻人的社会化需求。由于学生在家,学校社区不存在,尽管互联网和社交网络提供了虚拟的互动和学习机会,但在中小学生和教师之间的教育关系中形成了障碍。此外,孩子们还缺少一个在同龄人中分享兴趣、想法、希望和情感的物理空间。学校提供了一个结构化的环境,让孩子们能够学习和发展社会能力,如自信、友谊、移情、参与、尊重、感激、同情和责任。社会和情感学习对于年轻人成为团结社区的自觉成员很重要。学习目标可以远程实现(并在一定程度上进行评估),但任何学校系统的核心任务也包括促进学生的幸福感,这与学校的表现密切相关。
COVID-19危机让我们有机会重新评估我们未来想要什么样的学校。Paakkari和Okan最近强调了提高健康素养的必要性。教师应通过积极培养健康习惯(体育活动、良好的个人卫生和均衡的饮食)和提高对危险行为后果的认识,为学生从小就起到促进健康的作用。
为了使教育更具包容性和以学生为中心,应采用诸如合作学习(以学生合作为基础)等说教方法,在学生中传达健康主题,鼓励个人重建知识,并促使他们采用健康的生活方式。可以使用广泛的参与性活动,包括辩论、小型工作组、真实的学习活动(关于现实生活情况)、讲故事、角色扮演、教育游戏和模拟、视听实验室或艺术、音乐、戏剧和舞蹈。
健康素养应纳入学校课程,或纳入科学科目,或作为课外活动。医学专业人员、教育学家和心理学家可以支持教师完成这项任务。此外,旨在在学校环境中促进儿童福祉的教育干预措施也可能是最有效的反欺凌战略,并有望促进属于最弱势社会经济群体的儿童的学业途径。
教科文组织健康教育和可持续发展主席坚信,教育就是健康。在学校环境中,由有意义和变革性学习过程产生的幸福感提升,可以代表以知识为基础的健康文化的杠杆,不仅影响学生的行为,也影响其家庭和社区的行为。
联合国教育、科学及文化组织(教科文组织)意大利那不勒斯费德里科第二大学健康教育和可持续发展主席(AC,PP,MP,SC,AM);意大利米兰意大利环境医学会(PP,AM);意大利巴里巴里奥尔多莫罗大学人类关系科学(MP);历史系,意大利莱切萨伦托大学人类研究学会(SC);法国巴黎联合国教科文组织教育助理总干事(SG)

1 Wang G, Zhang Y, Zhao J, Zhang J, Jiang F. Mitigate the effects of home confinement on children during the COVID-19 outbreak. Lancet 2020; 395: 945–47.
2 Zins JE, Bloodworth MR, Weissberg RP, Walberg HJ. The scientific base linking social and emotional learning to school success. J Educ Psychol Consult 2007; 17: 191–210.
3 Catalano RF, Mazza JJ, Harachi TW, Abbott RD, Haggerty KP, Fleming CB. Raising healthy children through enhancing social development in elementary school: results after 1·5 years. Journal Sch Psychol 2003; 41: 143–64.
4 Paakkari L, Okan O. COVID-19: health literacy is an underestimated problem. Lancet Public Health 2020; 5: e249–50.
5 Van Ryzin MJ, Roseth CJ. Cooperative learning in middle school: a means to improve peer relations and reduce victimization, bullying, and related outcomes. J Educ Psychol 2018; 110: 1192–201.

原链接:https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(20)30124-9/fulltext