UNESCO:教科文组织促进关于COVID-19知识共享的南南合作

发布时间:2020-05-21 22:13作者:小编来源:UNESCO点击量:

在与COVID-19大流行的斗争中,获取信息的权利比以往任何时候都更加重要。共享经过同行评审的科学研究和创新对找到疫苗,制定有效的公共卫生措施以及解决大流行后现实至关重要。这要求科学研究和有关创新的信息是可发现的,可访问的,可互操作的和可重用的。支持开放性和包容性原则也至关重要。
最近举办的网络研讨会是展示COVID-19通用资源网关(CURE),以开放访问计划为例。印度统计研究所的Devika Madalli教授说:“…该门户将从多个来源收集有关大流行整个生命周期的经过验证的公开许可信息,并将其呈现在一个用户友好的站点中。”几位与会者强调了这种门户的重要性以及需要使其适应次区域的需要,以反映有关该病毒的各种语言资源以及正在进行的地方研究工作。
CURE门户是教科文组织,印度统计研究所和拉丁美洲,加勒比,西班牙和葡萄牙(Redalyc)之间科学期刊网络(Redalyc)之间的一项联合倡议,也展示了南南合作在促进开放获取方面的重要性。
CURE网关和其他能够自动收集特定主题在线信息的AI系统最终将被集成到全球开放访问门户(GOAP)中,该门户网站将在全球范围内展示开放访问和计划,并倡导成功的政策以促进开放访问的发展。科学信息。
与会者还讨论了GOAP的相关性和潜在的新功能,例如非商业性的Open Access工作流程,该工作流程将“ [节省]期刊生产中的可观成本,有利于非营利出版和……将期刊出版交由学术界和Redalyc执行董事Arianna Becerril Garcia教授说。印度统计研究所的ARD Prasad教授还分享了开放获取门户网站的学习频道功能,该功能将在开放获取中纳入简短的教育视频。
在网络研讨会结束时,来自教科文组织孟加拉国,不丹,印度,马尔代夫,尼泊尔和斯里兰卡的多国办事处办公室的Hezekiel Dlamini先生强调了CURE门户和全球开放获取门户网站的其他功能如何增强南南合作与支持。来自教科文组织总部的Bhanu Neupane先生邀请感兴趣的专家和机构共同努力,为改进开放获取门户网站做出贡献。
鉴于COVID-19危机及其以后,教科文组织将继续倡导开放获取,并建设会员国的能力,采取具体措施,包括通过开放获取,例如开放获取和开放数据,实现普遍获取信息和知识。
欲了解更多信息并加入改善GOAP并推进开放获取运动的计划,请联系Bhanu Neupane(联合国教科文组织CI / UAI),b.neupane @ unesco.org(链接发送电子邮件)。
原链接:https://en.unesco.org/news/unesco-promotes-south-south-collaboration-covid-19-knowledge-sharing