UNESCO官网:新冠病毒网络研讨会:为一线教师构建新世界

发布时间:2020-03-30 10:25作者:admin来源:UNESCO点击量:

新冠病毒疫情导致的学校停课使全世界教师肩负起了为超过15亿受影响学生提供远程教育的重任。他们既要管理虚拟教室,又要通过社交媒体平台与学生交流,必须在实践中摸索前进。

3月27日,教科文组织召开了第二次新冠病毒教育对策网络研讨会,聚焦远程教育的一线人员:165个国家的约6300万名受影响的教师,以及其他教育工作者。来自各地区的代表出席了研讨会,并探讨了为教师提供培训和支持以及在缺乏互联网连接的偏远或农村地区进行远程教学等问题。

这场网络研讨会由教科文组织非洲国际能力培养研究所所长横关由美子(Yumiko Yokozeki)女士主持,共有来自33个国家的159名与会者参加。研讨会为应对当前教育面临的新形势指明了方向,并强调各国政府应支持本国教师。“需求是创新之母,因此,当前的危机有望成为赋能教师和学生、使他们更有创造力和创新性的机会。”她说。

许多与会者表示,突如其来的学校停课令他们猝不及防。在乌干达,教师们一天之内就为学生准备好了家庭学习资料包。荷兰在48小时内就实现了整个课程的数字化。在菲律宾,教育部提前启动了DepEd公共平台。

面对挑战,如何继续提供优质教育

“我们面临的最大挑战之一是如何留住孩子。”卢文克(Anne-Fleur Lurvink)女士表示。她在荷兰鹿特丹的一所学校任教,那里的学生来自各种各样的家庭背景。“许多弱势儿童都有辍学的风险。一些家庭没有条件支持儿童远程学习。”她说。政府已经采取措施,为缺少数字设备的家庭提供笔记本电脑和无线网络,而她所在学校的老师则每周给家长打电话以保持联系。

这段经历是一个陡峭的学习曲线。“我们在数字教育方面取得的一些成果原本需要花费数年时间,”卢文克女士说,“教师们互相帮助,建立了强大的网络,社会也在努力支持教师。”她同时强调,学校的作用无法取代。学校不仅传授知识,而且保护学生的安全和情感健康。

各国政府都在加大努力,提供培训和资源,以支持教师适应这种新的学习环境。

法国国家教育平台Canopé总经理米希尔(Marie-Caroline Missir)女士说,在法国,Canopé网络为教师、家长和学生提供免费内容,包括动画电影、应用程序和方便用户使用的工具,并为教师提供指南和其他资源。秘鲁教育部教师发展总干事西尔维利(Miguel Cruzado Silverii)先生指出,秘鲁政府发布了三个大型开放式网络课程(MOOCs)来培训教师,帮助他们适应网络教学。

教师们是否做好了线上授课的准备?

在短时间内将教材转化为数字格式一直具有挑战性,因为很少有教师熟练掌握数字与信息和通信技术(ICTs)技能。在西南亚和撒哈拉以南非洲的许多国家,只有20%左右的家庭有互联网连接,拥有电脑的家庭更少。

西尔维利先生表示,在秘鲁,“只有35%的教师拥有电脑并且能够上网。”因此,秘鲁教育部选择使用低科技含量的解决方案为学生提供课程和内容,包括电视、电台和在线平台,例如“在家学习”平台。

喀麦隆基础教育部计算机科学与信息和通信技术教学督察恩登法克(Michael Nkwenty Ndonfack)博士说,在喀麦隆,只有20到25%的教师能够上网,大多数教师缺乏信息和通信技术技能。喀麦隆政府成立了一个国家级特设工作组,以建立保护性学习程序,使教师和学生能够通过他们熟悉的平台——如电台和电视——接受教育。

乌干达政府得到了教科文组织-中国信托基金项目的支持,该项目在该国全国范围内建立了一个强有力的教师培训体系。多个教师培训机构相继成立,通过该项目的三个信息和通信技术中心之一为缺乏信息和通信技术技能的教师举办能力建设讲习班。

教师的健康是关键

在这个前所未有和充满不确定性的时期,人们往往更加紧张和焦虑,教师们也是如此。教师需要社会情感支持来面对额外的压力,以在危机时刻传授知识并回应学生的情感需求。菲律宾教育部的洛佩兹(Jennifer Lopez)女士说,教育部为教师提前发放了3月和4月的工资,并决定在紧急状态下暂停所有教师评估。仍然到校工作的教职工将得到危险补助和服装津贴。

乌干达教师教育和培训专员欧库(Jane Egau Okou)博士说,乌干达教育部确保教师工资及时支付到位,使教师能够储备生活必需品,以便教师专注于自己的工作而没有后顾之忧。

保护、支持教师并认可其作用

2030年教育教师问题国际特别工作组联合主席福森(Gerd-Hanne Fosen)女士在总结陈词中强调,各国政策必须继续聚焦最边缘、缺少科技获取和家庭环境困难的群体。教师问题特别工作组已向所有政府、教育提供者和资助人——无论公共或私营——发出了“行动呼吁”,以在这个困难时期保护教师,并认可他们在新冠肺炎疫情应对和恢复过程中发挥的关键作用。教师问题特别工作组鼓励与会者支持《行动呼吁》中提出的六个行动要点。

教科文组织还发起成立了新冠病毒全球教育联盟,在这一突如其来的、前所未有的教育中断时期为儿童和青年提供包容性学习机会。